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오늘 소개해드릴 맛집은 제주 모슬포항 근처에 있는 만선식당입니다. 제주 고등어회 맛집으로 유명한 곳이죠.

 

만선식당-외관

 

 

만선식당 옆에 위치한 미영이네가 좀 더 유명하긴 한데요, 두 곳 다 맛은 좋습니다. 미영이네가 대기줄이 길어서 기다리기 힘든 분들은 만선식당으로 가시면 돼요.

 

만선식당은 거의 기다리지 않아도 되는데, 유명세가 덜하기도 하고 넓은 실내 덕분에 수용인원이 좀 더 많아요.

 

만선식당-실내

 

 

메뉴는 간단합니다. 고등어회가 메인이고 고등어/갈치조림, 고등어구이를 추가할 수 있어요. 고등어회 소자가 5만 원인데, 성인 2명 정도 먹을 수 있습니다. 고등어회를 주문하면 고등어탕과 조림이 같이 나와요.

 

메뉴판

 

회가 좀 모자란다 싶으면 반접시만 추가할 수도 있고요, 공깃밥은 무료입니다. 혹시 소주를 곁들이신다면 반접시 무한리필시킬 수도 있으니 조심하세요.

 

 

고등어회 소자입니다. 아래 짤렸는데 고등어회와 같이 먹을 간장 베이스 양념장과 김도 준비되어 있습니다.

 

고등어회-한상

 

 

고등어회는 대중화된 횟감은 아닌데, 개인적으로 가장 좋아하는 회중에 하나입니다. 비리지 않고, 약간의 기름기가 있어 고소합니다. 식감도 좋고요.

 

고등어-회

 

성질이 급한 고등어는 금방 상하기 때문에, 횟감으로 다루기 쉽지 않은 생선이라고 해요. 그런데 상태가 이렇게 훌륭한 것을 보면 사장님의 노하우가 뛰어난 것 같습니다.

 

그리고 바로 앞에 항구가 있어, 싱싱한 고등어를 바로바로 수급할 수 있는 것도 한몫하는 것 같습니다.

 

 

 

고등어회를 김에 싸서, 양념장(간장 베이스)을 얹어 먹으면 정말 꿀맛입니다. 참고로 미영이네는 달달한 고추장 베이스 양념장인데요, 고등어 본연의 맛을 느끼기에는 만선식당이 조금 나은 것 같습니다.

 

고등어회-김

 

 

쫄깃하고 탱탱한 고등어회 한점이에요. 저는 군대에 있을 때 고등어회를 처음 먹어봤는데, 너무 인상 깊어서 이후로도 가끔씩 고등어회를 찾는답니다. 근데 도시에서는 거의 찾기 힘들죠.

 

고등어회-한점

 

 

같이 나온 고등어 조림고등어조림 맛은 쏘쏘입니다. 고등어조림은 오래도록 푹 끓여야 생선살이 야들야들해지고 깊은 맛이 나는데요, 음식이 금방금방 나와야 해서 그런지 최상의 맛까지는 아니었어요.

 

고등어조림

 

그렇다고 맛이 없는 것은 아니었고요, 양념 맛도 좋고 김치도 아삭해서 나쁘지 않습니다. 개인적으로 더 졸여진 조림을 좋아할 뿐이에요.

 

 

회를 시키면 요런 고등어탕도 나옵니다. 고등어탕은 평소에 먹어보지 못한 맛이면서도 맛있는 맛입니다. 약간 꽁치찌개 생각이 나는데, 좀 더 고급진 느낌입니다.

 

고등어탕

 

 

아들이 아직 회맛을 몰라서 고등어구이를 하나 시켰습니다. 고등어구이는 20분 정도 기다려야 하니 참고하세요.

 

 

 

고등어구이에도 양념장이 잘 어울리더군요. 양념장에 아삭아삭한 양파를 고등어살 위에 얹어서 먹어도 잘 어울립니다.

 

 

 

만선식당과 미영이네를 많이 비교했는데요, 둘 다 맛있는 곳입니다. 다만 양념장 스타일이 조금 다르고 미영이네는 좀 오래 기다려야 한다는 단점이 있죠.

 

그 대신 미영이네만의 맛있는 양념밥과 달큰한 회무침이 있습니다. 개인적으로 회 먹을때 초장파는 미영이네, 간장파는 만선식당이 좀 더 취향에 맞지 않을까 합니다.

 

 

식사를 마치고 나왔는데 모슬포 항에 노을진 모습이 아름답네요. 이 배들 덕분에 싱싱한 고등어회를 먹을 수 있다고 생각하니 감사한 마음이 드네요.

 

 

 

지금까지 제주도 고등어회 맛집 만선식당을 소개해드렸습니다. 고등어회 안 드셔 보신 분은 제주도 여행가서 꼭 한 번 시도해보세요.

 

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